Tarta de arandanos

Os gustan los arándanos? A mí me encantan y siempre tengo en la nevera, los utilizo tanto para acompañar un yogur, para poner en el interior de un bizcocho o como en esta ocasión para una deliciosa tarta.

Esta tarta de arándanos es fácil y con poca cosa podemos hacer una presentación preciosa.

He vuelto a repetir la base que tanto me ha gustado, pero si lo preferís, podéis utilizar una base de galletas trituradas, mezcladas con mantequilla derretida y al horno 10 min. Os quedará igual de rica y con menos trabajo.

Aquí os dejo la receta y ya me diréis...




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Tarta de arándanos

Dificultad: Baja
Preparación: 45 min. + 1,30 h de reposo + la noche de cuajado
Raciones: 8-10


Ingredientes:

- Para la base:
70 g. de azúcar glasé
3 yemas de huevo
225 g. de harina repostería
110 g. de mantequilla fría cortada en trocitos
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Una pizca de sal

- Para la mousse:
300 g. de arándanos frescos
400 g. de nata montar 35%MG
70 g. de azúcar
4 hojas de gelatina neutra

- Para adornar:
Nata montada o merengue
Arándanos
Hojitas de menta



Cómo preparar esta tarta de arándanos:

- Para la masa:
En un bol mezclar todos los ingredientes menos la harina. A continuación añadir la harina y mezclar sólo hasta que esté totalmente incorporada, no sobre mezclar porque la mantequilla se calienta y la masa perderá consistencia.

Hacer una bola y cortar por la mitad. Una de las porciones la podemos guardar en la nevera o en el congelador, envuelta con film plástico y la otra porción la colocaremos entre dos papeles vegetales.
Estirar con un rodillo con un grosor de 0,5 cm. y dejar reposar en la nevera durante 1 h.

Pasado el tiempo, cortar un círculo de masa con el diámetro del aro para tarta (en este caso será de 20 cm.) o del molde (con base desmontable) y colocar en la base. Cortar dos tiras de masa de unos 2 cm. de ancho y colocar cubriendo todo el lateral. Si utilizamos un aro para tarta recortaremos la masa sobrante superior. Reposar en frío durante 30 min.

Precalentar el horno a 180º con calor abajo.
Pasado el tiempo, hornear en blanco durante 15 min., seguidamente retirar el peso y acabar de dorar otros 10 min.

Retirar del horno y dejar enfriar completamente. Mientras se enfría preparar el relleno.

- Para el relleno:
Hidratar la gelatina durante 10 min. en agua fría.

A continuación poner los arándanos y el azúcar en un cazo a fuego medio y remover durante 10 min.
Triturar y colar bien fino.

Calentar 100 g. de nata añadir la gelatina bien escurrida y diluir bien. Verter sobre los arándanos y remover.

Montar la nata y añadir poco a poco, removiendo suave con una espátula.

Verter sobre la base, alisar la superficie y reservar en la nevera toda la noche.

Al día siguiente adornar al gusto con nata montada o merengue, arándanos y hojitas de menta.



Sugerencias y consejos:

- Es importante que la mantequilla esté fría, de esta manera la masa no quedará blanda y aguantará la forma una vez horneada.

- Podemos sustituir los arándanos por otro fruto rojo como frambuesas, fresas, moras.

- La base se puede sustituir por la típica de galletas trituradas, mezcladas con mantequilla derretida y al horno 10 min.




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